手弁当

仕事がある日はたいてい手弁当を持っていきます
お昼休みというものはないので 外に食べに行くなんてできないし スーパーの弁当じゃ・・・
好き嫌いが多い私は やはり手弁当
最近は男性もMY弁当を作って持っていく時代です
といってもずぼらで面倒なことは嫌いだから たいてい前の日の残りや 冷凍しておいたもの あとは焼くだけのものとか 冷凍物も使います
麺類(焼きぞば パスタ)やカレーも弁当に

今 新しい弁当箱がほしいのです
今の時期はいろいろ豊富に弁当箱が店頭にならんでいますが なかなかぴたっとしたものが見つかりません
今日 雑誌を見てたら わっぱの弁当箱が掲載されていて 値段を見たら 8900円ほど
わっぱの弁当は買えません
しかもこのおかずじゃ わっぱが泣きます
f0034602_19453992.jpg


以前働いていた職場では 母親が見た目も美しいお弁当を娘(30~40代)に作っていました
うらやましい
誰も作ってくれない私
弁当で一番力をいれてるのは 弁当箱がいっぱいになること
スカスカだといけません
トラックバックURL : http://ranch6243.exblog.jp/tb/10542866
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ロージー at 2009-03-12 20:25 x
スカスカだと、寄っちゃうもんね。なかなか美味しいそうだぞ。
Commented by T&Sママ at 2009-03-12 21:35 x
学生時代は母が毎日作ってくれてたな~と思い出しました。
私も以前パートしてた頃は手弁当でした。
まみちゃんのおべんともおいしそう。
ところで、むーちゃん、ますますスリムになりましたね。
ターニャよりおねえさんだったかな?
Commented by hanachansmama at 2009-03-13 12:37
我が家も最近は毎日お弁当です。
私は毎日休みですが、朝2人分作って、家でお昼ごはんにお弁当
食べてるんですヨ♪
Commented by huey_bits at 2009-03-13 15:59
お弁当箱、最近はいろんなのありますよね
私なんて作らないのに欲しくなります
おかずで隙間を埋めるって大変ですよね
なので、たまーにダンナに作る時は
そぼろとかカツ丼とか全部どんぶり物です(笑)
友達は学生の頃、お弁当の中が全部ポテチだった事があったそうです
Commented by kindo1959 at 2009-03-13 22:05 x
お弁当は、型くずれしないように、それぞれをぎゅっとつめる事。
第二に、汁が出そうな物品は、
アルミのホイルやカップなどで汁もれ撃退。でしょう。
あ、それから、色使いは信号のように赤青黄色。
そうすると栄養面でもオッケーよ。
うちは、前の晩に作り置き、だって漁師並みに朝早いから、あはっはは
とってもおいしそうなお弁当ですね、
そ、わっぱは高価だし、長く使えるらしいけれど、
木だから、手入れが大変じゃないかな。たぶん。
Commented by Alinco at 2009-03-13 23:18 x
一番簡単なのは、ご飯をぎゅっと詰めたしらす丼じゃないかしら~。

でも私だったらうなぎ食べられるから、うなぎ丼を前は良く持っていきましたー。
超かんたん!
Commented by candyママ at 2009-03-13 23:28 x
お弁当~お弁当うれしいなぁ~♪
歌が、ありましたよね↑~見ていたら
食べたくなっちゃいましたよ(^_-)-☆
ニュースでも やっていました~本当にお弁当派が、増えている・
魔法瓶も売り上げ急上昇! 
お弁当を作るの好きでしたぁ~。
毎日だと、大変ですけどね(^_-)-☆
只今~誰も持って行く人がいない我が家です。
今度、自分につくろうかな(^_-)-☆
Commented by Hannaママ at 2009-03-14 00:06 x
こんばんは。
>弁当で一番力をいれてるのは 弁当箱がいっぱいになること
すごい共感できます〜(^o^)
私はめったにお弁当を作ることはありませんが、たまに作ると意外と隙間が埋まらなくて苦労しちゃいます。夫のお弁当箱とか予想以上に入ってびっくり(*_*)

外のお弁当も飽きるんですよね。おいしそうな手づくりのお弁当うらやましいです!
Commented by ranch6243 at 2009-03-14 19:51
195ロージーへ☆
そう よっちゃうし なんだかふたを開けたときちょっとさみしいものね
この日も おでん(残り物)小松菜のおひたし(残り物) シュウマイ
(冷凍) ちりめんじゃこ 隙間にかってあったトマトという感じです
T&Sママへ☆
私も高校の3年間だけ 母が作ってくれました 
普段 料理をしない母なので いつも茶色のお弁当でした
むーちゃんは7歳だよ 
はなちゃんママへ☆
ママは毎日作ってるの?すごいな!!私は周3回だけ 飼い主には1~2回作ります
飼い主に作るときは早起きしないといけないのでちょっとつらい
ひういさんへ☆
そう いろいろあって 迷ってます
2段弁当が主流で あれはおかずをこれだけ ごはんをこれだけって プレッシャーがかかります
私もドンブリやチャーハンとか持ってきます
そのときはこれより小さめで 深さのある弁当箱にします
ポテチだけって 母の意地悪ですか?




Commented by ranch6243 at 2009-03-14 20:04
kindo1959さんへ☆
kindoさんもおべんとうもって行ってるんですね
自分の手作りですか?
ほんとはかわいいカップとかに入れれば見栄えもいいでしょうが
あわてて アルミホイルをちぎって いれてます
色も完全まっちゃいろだったり 誰にも見られないので適当です
色とりどりだときれいですよね
わっぱ ネットで安いものを見つけました
どうしようか 悩んでます ずぼらはむかない?
alincoへ☆
うなぎ弁当は豪華ですね
そういえば うなぎやの娘が時々 持ってきていた
おいしそうでうらやましかった
明日はなんだかめんどうだなってとき うなぎは高いから てんぷら買って 天丼はよくもっていくよ
しらす丼は簡単で安上がりだね
CANママへ☆
私もニュースで男性がマイ弁当作ってるのみた
おいしそうだったよ
だってシェフは男の人が多いものね
CANママがつくるお弁当はおいしくて 見栄えも抜群そう
私が作ってもらいたいです


Commented by ranch6243 at 2009-03-14 20:05
Hannaママへ☆
そう 隙間を埋めるのってたいへん 予定したものいれても足らなかったり 飼い主のほうにたくさん入れちゃって 自分のが少なくなっちゃり そういう時は冷凍物をチンしたり 野菜 きゅうり トマトなどをいれたり 最後はご飯を足しちゃったり
スーパーなどの弁当は飽きるし 嫌いなものも入ってるし ご飯がまずい
最悪 ご飯だけ持っていく
おいしい社食があれば・・・あまりないです
by ranch6243 | 2009-03-12 19:52 | まみちゃん | Trackback | Comments(11)

2015/5/15ランチはお空へ 残ったちびっ子ルナの日常


by らんちっち
プロフィールを見る
画像一覧